Как наказывают за распространение недостоверной информации?
Адвокат Болатбек Ержан дал комментарии для поратла 365INFO:
В Казахстане за распространение ложной информации предусмотрено наказание от штрафа в размере 20 МРП до лишения свободы на срок до 7 лет .
Распространение заведомо ложных сведений стало считаться преступлением (по статье 274) после принятия нового Уголовного Кодекса в 2015 году. По данным Верховного суда, в 2016 году было зарегистрировано два случая, в 2017 — четыре случая, в 2018 — один, в 2019 — три случая.
«Одним из основных условий состава преступления является то, что распространяемая информация причиняет существенный вред обществу или отдельным гражданам. То есть распространяемая информация обычно вызывает резонанс в обществе», — говорит адвокат Болатбек Ержан.
Например, житель города Арысь был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за распространение фейковой аудиозаписи в чате WhatsApp по поводу инцидента в Арыси в 2019 году (24 июня того года в хранилище близ города Арысь на юге Казахстана произошел пожар, взорвались боеприпасы. Как минимум двое погибли, десятки были ранены). Поскольку он полностью признал свою вину и достиг соглашения, он не был приговорен к лишению свободы.
Адвокат Болатбек Ержан отметил, что в судебной практике есть и нестандартные случаи. К примеру, в 2018 году житель Астаны сообщил, что собирается взорвать железнодорожный вокзал. Это дело было рассмотрено по статье 273 — «Демонстрация заведомо ложного сообщения об акте терроризма», но был вынесен приговор суда по статье 274.
Общественность должна воздерживаться от распространения ложной информации, чтобы избежать наказания. По словам адвоката Болатбека Ержана, нельзя распространять не только в СМИ, но и в социальных сетях. Его его словам, даже если информация публикуется в небольшой группе в мессенджерах, это уже считается преступлением.