Как иностранный юрист может практиковать в Казахстане?
1. Работа по трудовому договору
Иностранный юрист может работать в штате казахстанской компании в качестве юриста либо будучи юристом иностранной компании участвовать в суде.
Согласно пп.2 ч.1 ст. 58 ГПК РК представителями по поручению в суде могут быть работники юридических лиц по делам этих юридических лиц либо по делам иных юридических лиц, если такие юридические лица находятся под контролем (прямым или косвенным) одного и того же лица.
2. Вступить в палату юридических консультантов
В Казахстане есть два института: адвокат и юридические консультанты. Если первыми могут быть только граждане Казахстана, то юридическими консультантами могут быть и иностранцы. Главное вступить в одну из палат юридических консультантов.
Для вступления в такую палату необходимо подтвердить стаж по юридической специальности не менее двух лет и пройти аттестацию. Правила аттестации каждая палата утверждает самостоятельно. В многих можно пройти ее онлайн.
Для примера в той плате, в которой я ранее состоял, достаточно было направить следующие документы по электронной почте:
1. Копия документа о высшем юридическом образовании
2. Справка об отсутствии судимости (не позднее месяца до сдачи документов)
3. Справка об отсутствии на учете в психоневрологической организации
4. Справка об отсутствии на учете в наркологической организации
5. Документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее 2-х лет (копия трудовой книжки или справка от работодателя)
6. Фотография 3х4 в электронном формате
7. Квитанция об уплате членского взноса (2 месячно-расчетного показателя (МРП), в 2024 г. МРП составляет– 3692 тенге.
Затем палата направляет ссылки для прохождения онлайн-тестирования. Даются три попытки. Некоторые палаты требуют сдачи теста и прохождение собеседования.
После вступления в палату необходимо застраховать свою деятельность (в среднем стоит 10 000 тенге в год и оплачивать ежемесячные членские взносы (в среднем 2МРП).
Статус юридического консультанта дает следующие права:
1. Оказывать юридические услуги физическим и юридическим лицам.
2. Быть представителем в гражданских судах.
3. Быть представителем потерпевшего в ходе уголовного производства. Сейчас обсуждаются поправки, согласно которым представителями потерпевшего могут быть только адвокаты.
4. Представлять интересы юридических лиц или потерпевших в следственных судах.
5. Быть представителем юридического лица и ИП в делах об административных правонарушениях.
6. Быть представителями граждан в Конституционном суде.
7. Защищать лиц в уголовном суде, если в деле заявлен гражданский иск. В этом случае юрист получает статус представителя гражданского ответчика, который получает все права защитника. Это возможно только на стадии судебного разбирательства. В ходе следствия защищать подозреваемого могут только адвокаты. В целом статус представителя гражданского ответчика не так часто применяется в судах.